FPK News, Semarang, 9 Agustus 2024 – Dalam rangka menyambut awal perkuliahan semester gasal 2024/2025, Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo Semarang menggelar kegiatan istighosah dan doa bersama. Acara ini berlangsung di ruang pimpinan UIN Walisongo dan dihadiri oleh seluruh tenaga pendidik (tendik) serta dosen FPK. Acara dimulai dengan suasana penuh khidmat dan dibuka secara resmi oleh Dekan FPK, Prof. Dr. H. Baidi Bukhori, S.Ag., M.Si.

Suasana Istighosah di ruang pimpinan FPK

Kegiatan ini bertujuan untuk memohon perlindungan, ridho, dan kelancaran dari Allah SWT dalam menjalani semester yang baru, agar segala proses pembelajaran serta aktivitas akademik dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang besar bagi semua pihak.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Baidi Bukhori, S.Ag., M.Si. menyampaikan bahwa istighosah dan doa bersama ini merupakan momen penting untuk mengawali setiap langkah dengan niat yang tulus dan doa yang khusyuk. “Kita memasuki semester gasal ini dengan penuh harapan dan doa agar seluruh kegiatan akademik, baik dari segi pembelajaran, penelitian, maupun pengabdian masyarakat, dapat berjalan dengan lancar dan memberikan hasil yang terbaik. Semoga setiap upaya yang kita lakukan dalam mendidik generasi muda mendapat bimbingan dan berkah dari Allah SWT,” ujarnya.

Beliau juga menegaskan bahwa kegiatan spiritual seperti ini tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga sebagai upaya untuk memperkuat ikatan kebersamaan di antara seluruh civitas akademika FPK. “Kita berharap, melalui istighosah ini, semangat kebersamaan dan rasa tanggung jawab kita sebagai pendidik semakin kuat, sehingga kita bisa menjalankan tugas dengan lebih baik dan menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berakhlak mulia,” tambahnya.

Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan, Nadiatus Salama, Ph.D., dalam sambutannya, menggarisbawahi pentingnya memulai semester dengan persiapan yang matang, baik secara akademis maupun spiritual. “Istighosah ini menjadi awal yang baik bagi kita untuk merenungi dan memperbaiki apa yang telah kita lakukan di semester sebelumnya. Kita harus siap menghadapi tantangan baru dengan semangat yang diperbaharui dan dengan komitmen yang lebih kuat untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di FPK,” katanya.

Selain itu, Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Dr. Dina Sugianti, M.Si., menekankan pentingnya sinergi antara dosen dan tenaga kependidikan dalam mencapai tujuan bersama. “Dalam menjalankan tugas, baik dosen maupun tendik harus saling mendukung dan bekerja sama dengan baik. Dengan memulai semester ini melalui doa bersama, kita diingatkan akan pentingnya kebersamaan dan kolaborasi dalam mencapai keberhasilan,” ujarnya.

Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. H. Ikhrom, M.Ag., menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi momen untuk memotivasi diri dan meningkatkan kualitas pelayanan terhadap mahasiswa. “Mahasiswa adalah fokus utama kita dalam proses pendidikan. Oleh karena itu, kita perlu memastikan bahwa segala persiapan, baik akademik maupun non-akademik, sudah matang dan siap untuk memberikan yang terbaik kepada mereka. Doa bersama ini menjadi penyemangat bagi kita semua untuk menjalani semester dengan penuh optimisme dan dedikasi,” ungkapnya.

Kegiatan istighosah dan doa bersama ini berlangsung dengan penuh kekhusyukan. Seluruh peserta tampak khidmat mengikuti setiap rangkaian acara, mulai dari pembacaan doa hingga renungan bersama. Suasana yang tercipta sangat mendukung terciptanya semangat kebersamaan dan rasa syukur atas kesempatan untuk memulai semester baru.

Setelah istighosah, acara dilanjutkan dengan ramah tamah antar peserta. Dalam kesempatan ini, para dosen dan tendik berbagi cerita dan pandangan mengenai tantangan yang mungkin dihadapi di semester ini, serta bagaimana cara terbaik untuk mengatasinya. Kegiatan ini tidak hanya mempererat hubungan antar sesama dosen dan tendik, tetapi juga menjadi ajang untuk saling memberikan dukungan moral.

Peserta kegiatan merasa bahwa acara seperti ini sangat penting untuk menjaga semangat dan motivasi mereka dalam menjalankan tugas sebagai pendidik. “Istighosah ini memberikan kita energi positif untuk memulai semester baru dengan pikiran yang lebih tenang dan fokus. Kita diingatkan untuk selalu berserah diri kepada Allah SWT dalam setiap langkah yang kita ambil,” ujar salah satu dosen yang hadir.

Dengan adanya kegiatan istighosah dan doa bersama ini, diharapkan seluruh civitas akademika FPK UIN Walisongo dapat menjalani semester gasal 2024/2025 dengan penuh semangat, kebersamaan, dan optimisme. Fakultas juga berkomitmen untuk terus berinovasi dan menjaga kualitas pendidikan, guna mencetak lulusan yang tidak hanya unggul dalam bidang psikologi dan kesehatan, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berakhlak Islami.

Prof. Baidi Bukhori mengakhiri acara dengan menyampaikan harapan besar bahwa semester ini akan menjadi semester yang penuh dengan prestasi dan pencapaian, tidak hanya untuk fakultas, tetapi juga untuk setiap individu yang terlibat di dalamnya. “Mari kita mulai semester ini dengan niat yang bersih, usaha yang maksimal, dan doa yang tulus. Insya Allah, semua yang kita lakukan akan diberkahi dan menghasilkan kebaikan yang melimpah,” pungkasnya.