FPK News,Semarang 14 September 2024 – Mahasiswa psikologi Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang gelar kunjungan lembaga menuju Rumah Tahanan Kelas IIB Boyolali dengan rangkaian program edukatif bertemakan “Social Reintegration of Offenders: Psychological Perspectives and Intervations”.

Kunjungan sekaligus penandatanganan perjanjian kerjasama Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo Semarang dengan Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Boyolali ini didampingi secara langsung oleh Wakil Dekan III Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Prof. Dr. H. Ikhrom, M. Ag bersama Ketua Prodi Psikologi Dewi Khurun Aini, M.A.disambut hangat oleh Kepala Rutan Boyolali Eko Bekti Susanto, Bc.IP., S.H, M.H. Kunjungan ini bertujuan untuk memahami lebih dalam aktivitas yang dijalani oleh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) serta penerapan psikologi dalam konteks nyata.

Rangkaian acara dimulai dengan tur keliling Rutan, di mana para mahasiswa diajak menyaksikan secara langsung berbagai aktivitas harian WBP serta fasilitas yang disediakan. Dalam tur tersebut, mahasiswa mendapatkan gambaran komprehensif mengenai kehidupan sehari-hari WBP, termasuk fasilitas rehabilitasi yang tersedia. Salah satu hal yang menarik perhatian mahasiswa psikologi adalah berbagai intervensi psikologis yang diterapkan, yang memberikan wawasan praktis tentang penerapan teori psikologi di lapangan.

Acara dilanjutkan dengan talkshow interaktif yang berlangsung hangat dan menyenangkan. Mahasiswa menerima pemaparan mendalam mengenai gambaran umum Rutan Kelas IIB Boyolali serta berbagai intervensi psikologis yang diterapkan kepada WBP. Diskusi langsung bersama WBP mengenai pengalaman mereka menjalani intervensi tersebut disambut dengan antusias oleh mahasiswa Psikologi UIN Walisongo, menciptakan suasana dialog yang penuh wawasan dan keakraban.

Oleh HMJ Psikologi FPK