FPK News, Semarang, 12 Agustus 2024 – Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo Semarang kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengadakan kegiatan Monitoring Pelaksanaan Awal Perkuliahan Semester Gasal 2024/2025. Acara ini diselenggarakan di Ruang Kuliah IsDB pada Senin, 12 Agustus 2024, yang dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas, dosen, serta staf administrasi.

Kegiatan monitoring ini bertujuan untuk memastikan seluruh proses perkuliahan berjalan dengan baik sejak hari pertama, mulai dari kesiapan dosen, ketersediaan fasilitas belajar, hingga keterlibatan aktif mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan.

Dalam sambutannya, Dekan FPK UIN Walisongo, Prof. Dr. Baidi Bukhori, S.Ag., M.Si., menekankan pentingnya memulai perkuliahan dengan semangat dan komitmen tinggi. “Awal perkuliahan adalah momen penting yang menentukan keberhasilan proses belajar mengajar sepanjang semester. Kami ingin memastikan bahwa seluruh elemen fakultas, baik dosen, staf, maupun mahasiswa, siap untuk menjalani semester ini dengan semangat yang optimal. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk terus menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan di FPK,” ujar Prof. Baidi Bukhori.

Beliau juga menegaskan bahwa monitoring ini tidak hanya sebatas formalitas, tetapi menjadi alat evaluasi yang konkret untuk mengidentifikasi dan mengatasi berbagai kendala yang mungkin dihadapi. “Kami tidak ingin ada masalah kecil yang diabaikan hingga akhirnya menjadi hambatan besar. Oleh karena itu, kami akan terus melakukan monitoring secara berkala dan menindaklanjuti setiap temuan dengan tindakan yang tepat,” tambahnya.

Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. H. Ikhrom, M.Ag., yang turut hadir dalam kegiatan ini, menggarisbawahi pentingnya peran mahasiswa dalam menciptakan suasana akademik yang kondusif. “Mahasiswa adalah motor penggerak dalam proses belajar mengajar. Kami mendorong seluruh mahasiswa untuk aktif dan berpartisipasi dalam perkuliahan, serta tidak ragu untuk menyampaikan masukan yang konstruktif demi peningkatan kualitas pembelajaran di fakultas ini,” ujar Prof. Ikhrom.

Beliau juga menambahkan bahwa FPK terus berupaya memperluas jaringan kerjasama baik di dalam maupun luar negeri guna memberikan pengalaman belajar yang lebih luas kepada mahasiswa. “Kami akan terus mengembangkan kerjasama dengan berbagai institusi, baik nasional maupun internasional, untuk memperkaya pengalaman akademik mahasiswa. Ini juga menjadi langkah strategis dalam meningkatkan daya saing lulusan FPK UIN Walisongo di dunia kerja global,” jelasnya.

Sementara itu, Kabag Tata Usaha FPK, H. Fathul Himam, M.Pd.I., menyampaikan bahwa kesiapan administrasi juga menjadi fokus dalam kegiatan monitoring ini. “Kami memastikan bahwa seluruh aspek administrasi, termasuk layanan akademik, sudah siap dan berjalan dengan baik untuk mendukung kelancaran proses perkuliahan. Kami juga membuka diri untuk menerima feedback dari dosen dan mahasiswa guna meningkatkan layanan administrasi kami,” ujar H. Fathul Himam.

Dalam kegiatan monitoring tersebut, para pimpinan fakultas dan staf mengunjungi beberapa kelas untuk melihat langsung proses perkuliahan. Mereka berdialog dengan dosen dan mahasiswa untuk mendapatkan masukan mengenai jalannya perkuliahan pada hari pertama ini.

Salah satu dosen FPK, Dr. Widiastuti, M.Ag mengapresiasi inisiatif monitoring ini sebagai langkah proaktif yang sangat bermanfaat. “Kegiatan monitoring seperti ini sangat penting karena menunjukkan bahwa fakultas benar-benar peduli dengan kualitas pembelajaran. Kami sebagai dosen merasa didukung, dan ini tentunya akan memotivasi kami untuk memberikan yang terbaik dalam mengajar,” ungkapnya.

Di akhir kegiatan, Prof. Baidi Bukhori kembali menegaskan komitmen FPK untuk terus melakukan evaluasi dan perbaikan. “Kegiatan monitoring ini bukan yang pertama dan terakhir. Kami akan terus memantau dan memastikan bahwa setiap proses belajar mengajar di fakultas ini berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan. Mari kita bersama-sama menjaga kualitas pendidikan di FPK, karena ini adalah tanggung jawab kita bersama,” tutupnya.

Mahasiswa juga memberikan respon positif terhadap kegiatan ini. Mereka merasa diperhatikan dan termotivasi untuk lebih serius dalam mengikuti perkuliahan. Salah satu mahasiswa baru FPK, Annisa Salsabila, mengatakan bahwa kegiatan ini membuatnya semakin yakin untuk menjalani masa studinya di FPK UIN Walisongo. “Saya merasa sangat diperhatikan oleh fakultas. Kegiatan monitoring ini menunjukkan bahwa kami, mahasiswa, adalah bagian penting dari kampus ini. Saya jadi semakin semangat untuk belajar dan berprestasi,” ujar Annisa.

Dengan adanya kegiatan monitoring awal perkuliahan ini, FPK UIN Walisongo Semarang berharap seluruh civitas akademika dapat memulai semester gasal 2024/2025 dengan optimal, demi tercapainya tujuan pendidikan yang berkualitas dan bermutu tinggi. Fakultas juga berkomitmen untuk terus berinovasi dan berbenah guna memberikan yang terbaik bagi seluruh mahasiswa dan civitas akademika. *LH*