Membangun Generasi Akademik Berintegritas

FPK News, Semarang, 10 Agustus 2024 – Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menggelar kegiatan Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) 2024. Kegiatan ini diadakan di lantai III Gedung FPK UIN Walisongo dan dihadiri oleh 303 mahasiswa baru angkatan 2024. Acara yang merupakan agenda tahunan ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya akademik serta nilai-nilai yang dijunjung tinggi di lingkungan kampus kepada para mahasiswa baru.

Kegiatan PBAK 2024 dibuka secara resmi oleh Dekan FPK, Prof. Dr. Baidi Bukhori, M.Si., yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya PBAK sebagai fondasi awal bagi mahasiswa dalam menjalani kehidupan akademik di kampus. “PBAK bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan langkah awal yang penting bagi kalian untuk mengenal budaya akademik dan etika yang harus dijaga selama menempuh pendidikan di FPK. Di sini, kalian akan belajar tidak hanya ilmu pengetahuan, tetapi juga nilai-nilai integritas, disiplin, dan tanggung jawab yang akan membentuk kalian menjadi pribadi yang berkarakter,” ujar Prof. Baidi.

Selain itu, Prof. Baidi juga menekankan pentingnya adaptasi dan keterbukaan terhadap proses belajar di lingkungan kampus yang berbeda dengan jenjang pendidikan sebelumnya. “Peralihan dari pendidikan menengah ke perguruan tinggi memerlukan kesiapan mental dan intelektual. Manfaatkan waktu kalian di kampus untuk mengeksplorasi diri, mengembangkan potensi, dan berkontribusi positif bagi masyarakat,” tambahnya.

Kegiatan PBAK kali ini juga diisi oleh pemaparan dari para Wakil Dekan FPK. Wakil Dekan I bidang akademik, Nadiatus Salama, Ph.D., dalam sesinya menjelaskan tentang sistem akademik di FPK serta berbagai fasilitas dan layanan yang tersedia untuk mendukung proses belajar mahasiswa. “Kami di FPK selalu berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi mahasiswa. Kurikulum yang kami susun dirancang untuk mempersiapkan kalian menghadapi tantangan dunia kerja, dengan pendekatan yang seimbang antara teori dan praktik. Manfaatkan semua fasilitas yang ada, seperti perpustakaan, laboratorium, dan pusat layanan mahasiswa untuk mendukung kesuksesan akademik kalian,” jelas Nadiatus Salama.

Wakil Dekan II bidang keuangan, Dr. Dina Sugianti, M.Si., menyoroti pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak bagi mahasiswa. Dalam pemaparannya, Dr. Dina memberikan tips mengenai cara mengelola keuangan selama kuliah, serta informasi mengenai beasiswa dan bantuan pendidikan yang bisa diakses oleh mahasiswa. “Kami paham bahwa kehidupan mahasiswa tidak hanya berkaitan dengan akademik, tetapi juga manajemen diri, termasuk keuangan. Kami menyediakan berbagai skema beasiswa yang bisa membantu meringankan beban biaya pendidikan kalian. Jangan ragu untuk mencari informasi dan memanfaatkannya dengan baik,” tutur Dr. Dina.

Wakil Dekan III bidang kemahasiswaan dan kerjasama, Prof. Dr. H. Ikhrom, M.Ag., menekankan pentingnya keterlibatan aktif mahasiswa dalam kegiatan kemahasiswaan serta pengembangan soft skills. “Di FPK, kami tidak hanya mendorong prestasi akademik, tetapi juga partisipasi dalam kegiatan kemahasiswaan yang akan memperkaya pengalaman kalian selama di kampus. Keterampilan seperti kepemimpinan, komunikasi, dan kerjasama tim adalah bekal penting yang akan sangat berguna ketika kalian terjun ke dunia profesional. Ikutilah berbagai organisasi, kegiatan sosial, dan program kerjasama internasional yang kami fasilitasi,” ajak Prof. Ikhrom.

Para mahasiswa baru lakukan doa bersama

Kegiatan PBAK 2024 ini juga diwarnai dengan sesi tanya jawab interaktif antara mahasiswa baru dan para pimpinan fakultas. Para mahasiswa baru sangat antusias untuk mengetahui lebih dalam tentang berbagai aspek kehidupan akademik di FPK. Beberapa dari mereka menanyakan tentang peluang magang, program pertukaran pelajar, hingga tips sukses beradaptasi dengan lingkungan kampus.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pengenalan organisasi kemahasiswaan di bawah naungan DEMAbFPK, di mana para mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai unit kegiatan mahasiswa (UKM) yang dapat mereka ikuti sesuai dengan minat dan bakat masing-masing. Organisasi kemahasiswaan ini diharapkan menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri di luar kelas, sekaligus membangun jejaring yang bermanfaat di masa depan.

PBAK 2024 ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh salah satu dosen senior FPK. Suasana kekeluargaan dan semangat belajar yang tinggi tampak jelas selama berlangsungnya acara ini. Para mahasiswa baru tampak semakin siap dan termotivasi untuk menjalani kehidupan akademik mereka di FPK UIN Walisongo Semarang.

Dengan terselenggaranya PBAK ini, diharapkan mahasiswa baru dapat lebih memahami budaya akademik yang ada di FPK dan memulai perjalanan akademik mereka dengan semangat dan komitmen yang kuat. Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo siap mendukung setiap langkah mahasiswa untuk mencapai prestasi terbaik dan berkontribusi bagi masyarakat luas. *LH*