FPK News, Semarang- Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo merayakan Milad ke-9 dengan serangkaian kegiatan penuh semangat yang menandai komitmen kuat fakultas ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Beragam acara yang diadakan mencerminkan pencapaian dan inovasi FPK dalam berbagai bidang.

Beberapa kegiatan unggulan dalam perayaan ini meliputi:

1. Seminar Internasional: “Halal Food Industry Trends and Innovations in the UK.”
  2. Psychoreflection 2024 Tingkat Nasional.
  3. Majlis Khotmil Qur’an dan Majlis Sholawat: Menampilkan UKM JAZWA.
  4. Puncak Psikestival: Final Duta FPK dan Konser di Auditorium 2.
  5. Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Optimalisasi Reference Management.
  6. SEJIWA untuk Indonesia: Program dari HMJ Psikologi.
  7. Pekan Gizi: “Healthy Carbs, Healthy Life: Combatting Metabolic Syndrome with Nutrition.”
  8. Bazaar Buku.
  9. Donor Darah.
  10. Layanan Konseling Psikologi dan Gizi Gratis.
  11. Workshop DISC: Teori hingga Praktik di Dunia Kerja.

Dekan FPK, Prof. Dr. Baidi Bukhori, S.Ag., M.Si., dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Rektor, pimpinan fakultas, dosen, staf, mahasiswa, dan alumni atas kontribusi mereka yang berharga dalam perkembangan fakultas. Sejak berdirinya pada 2 September 2015, FPK telah mencapai banyak prestasi, salah satunya adalah penerbitan Psikohumaniora: Jurnal Penelitian Psikologi yang menjadi jurnal psikologi pertama di Indonesia yang terindeks Scopus, menegaskan kualitas akademik dan penelitian FPK di level internasional. Senin, 2/9/2024.

Prof. Baidi juga menyoroti pentingnya kolaborasi FPK dengan berbagai mitra nasional dan internasional dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Mahasiswa FPK telah meraih berbagai penghargaan di tingkat nasional dan internasional, mencerminkan dedikasi fakultas dalam mencetak lulusan yang unggul. Dalam arahannya, beliau mengungkapkan rencana FPK untuk mendirikan Program Studi Profesi Psikologi dan Program Studi Dietetika, yang diharapkan dapat memperkuat kontribusi FPK di masa depan.

Dalam acara puncak yang berlangsung di Lobi FPK, Rektor UIN Walisongo, Prof. Dr. Nizar, M.Ag., menyampaikan apresiasinya terhadap FPK, terutama atas keberhasilan jurnal Psikohumaniora yang telah terindeks Scopus. Beliau juga memberikan penghargaan tinggi kepada Dekan dan seluruh jajarannya atas kerja keras dan dedikasi mereka dalam mencapai pencapaian ini.

Rektor menekankan pentingnya konsistensi dalam meningkatkan mutu kelembagaan, kemahasiswaan, dan alumni, serta memperkuat rekognisi internasional untuk mendukung pengajuan akreditasi internasional. Beliau juga berharap agar lulusan program studi psikologi dan gizi dapat melanjutkan pendidikan profesi sebagai bentuk komitmen dalam mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional.

Hadir pula dalam acara tersebut, Dekan Fakultas Kedokteran UIN Walisongo, Dr. Sugeng Ibrahim, yang memberikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan ini. Beliau menegaskan bahwa FPK telah menjadi pionir dan “kakak kandung” bagi Fakultas Kedokteran, mengingat sejarah awal berdirinya Fakultas Kedokteran yang diawali oleh FPK. Kolaborasi antara program psikologi dan kedokteran diharapkan dapat melahirkan berbagai inovasi baru di masa mendatang.

Perayaan ulang tahun FPK ini didukung oleh Djarum Foundation, Bank Jateng Syariah, dan Keluarga Alumni (KALAM) FPK UIN Walisongo, serta melibatkan Dewan Mahasiswa (DEMA), Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di lingkungan FPK UIN Walisongo Semarang.