FPK News, Semarang- Laboratorium Prodi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan menyelenggarakan rapat koordinasi antara dosen pengampu mata kuliah praktikum dengan asisten laboratorium prodi gizi (Selasa, 13/08/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk mengkoordinasikan kegiatan dan kebutuhan praktikum mahasiswa di semester ganjil 2024/2025. Rapat dihadiri oleh Ketua jurusan dan Sekretaris jurusan gizi, Kepala laboratorium FPK, laboran gizi, dosen pegampu mata kuliah praktikum, dan seluruh asisten laboratorium gizi.

para peserta rapat koordinasi sangat antusias

Acara dipimpin dan dipandu oleh Ketua Laboratorium Fakultas, Fitria Susilowati, M.Sc., dilanjutkan dengan koordinasi rencana kegiatan praktikum oleh dosen pengampu masing-masing mata kuliah bersama asisten praktikum. Ketua Jurusan Prodi Gizi, Angga Hardiansyah S.Gz., M.Si. memberikan apresiasi atas terselenggaranya rapat koordinasi ini.
“Koordinasi antara dosen pengampu mata kuliah dengan asisten praktikum wajid dilaksanakan di setiap awal semester, guna kelancaran agenda praktikum satu semester mendatang” tegas Angga.

Rapat koordinasi ini berlangsung dengan penuh antusiasme dari semua peserta yang hadir. Dalam pertemuan ini, masing-masing dosen pengampu mata kuliah praktikum mempresentasikan rencana kegiatan praktikum yang akan dilaksanakan selama satu semester ke depan. Mulai dari persiapan bahan, alat, hingga pembagian tugas kepada para asisten laboratorium.

Fitria Susilowati, M.Sc., selaku Ketua Laboratorium, menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara dosen pengampu dan asisten laboratorium. “Keberhasilan praktikum sangat bergantung pada persiapan yang matang dan kerjasama yang solid antara semua pihak. Dengan koordinasi yang baik, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar yang optimal di laboratorium,” ujar Fitria dalam sambutannya.

Angga Hardiansah Kajur gizi saat menyampaikan motivasi kepda para peserta

Lebih lanjut, Angga Hardiansyah, S.Gz., M.Si. menambahkan bahwa praktikum adalah bagian integral dari pembelajaran di Prodi Gizi, yang tidak hanya mengasah keterampilan teknis mahasiswa tetapi juga memperkuat pemahaman mereka terhadap teori yang telah dipelajari di kelas. “Kita harus memastikan bahwa setiap praktikum dirancang dan dilaksanakan dengan standar yang tinggi, agar mahasiswa bisa mendapatkan manfaat maksimal dari kegiatan ini,” ungkapnya.

Selain itu, rapat ini juga membahas tentang tantangan dan kendala yang mungkin dihadapi selama pelaksanaan praktikum, serta solusi yang dapat diambil untuk mengatasi masalah tersebut. Para laboran dan asisten laboratorium juga diberikan kesempatan untuk menyampaikan masukan dan saran terkait pelaksanaan praktikum. Hal ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran di laboratorium.

Di akhir pertemuan, disepakati beberapa langkah konkret untuk memastikan kelancaran praktikum, seperti jadwal pelaksanaan yang telah disusun, pembagian tugas yang jelas, serta penyediaan bahan dan alat praktikum yang mencukupi. Para peserta rapat juga menyepakati untuk mengadakan evaluasi rutin di tengah dan akhir semester, guna memastikan bahwa semua rencana yang telah disusun berjalan sesuai dengan harapan.

Fitria menutup rapat dengan harapan bahwa semester gasal ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan kontribusi positif bagi pembelajaran mahasiswa. “Semoga melalui koordinasi yang baik ini, kita bisa mencapai target pembelajaran yang telah kita tetapkan dan memberikan pengalaman praktikum yang berkualitas bagi mahasiswa,” pungkasnya.

Rapat koordinasi ini diharapkan mampu menjadi langkah awal yang solid dalam menyambut semester baru di Laboratorium Gizi FPK UIN Walisongo, dengan komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan kepada mahasiswa.