FPK News,Semarang— Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang kembali melaksanakan kegiatan sosialisasi ke sekolah-sekolah sebagai bagian dari program pengenalan kampus. Kali ini, UIN Walisongo mengunjungi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Semarang pada hari Jumat, 13 September 2024. Kegiatan sosialisasi tersebut bertujuan untuk memberikan informasi kepada para siswa mengenai program-program studi unggulan yang ada di UIN Walisongo, khususnya di Fakultas Psikologi dan Kesehatan.

Dalam kesempatan tersebut, Ibu Pradipta Kurniasanti, SKM, M.Gizi, hadir sebagai perwakilan dari Fakultas Psikologi dan Kesehatan untuk mempromosikan dua program studi (prodi) yang ada di fakultas tersebut, yakni Prodi Psikologi dan Prodi Gizi. Kedua prodi ini menjadi salah satu daya tarik utama dari Fakultas Psikologi dan Kesehatan karena kualitas pendidikan dan sarana yang ditawarkan.

Dalam pemaparannya, Ibu Pradipta Kurniasanti menjelaskan secara rinci tentang Prodi Psikologi yang telah terakreditasi dengan predikat baik. Lulusan dari Prodi Psikologi akan memperoleh gelar Sarjana Psikologi (S.Psi) dan memiliki banyak peluang karier di berbagai bidang. “Lulusan Prodi Psikologi dapat bekerja di instansi pemerintahan, membuka layanan psikolog mandiri, bekerja sebagai Human Resource Development (HRD), melakukan asesmen, hingga memberikan layanan konseling,” ungkapnya.

Selain itu, Prodi Psikologi UIN Walisongo dilengkapi dengan fasilitas laboratorium yang lengkap dan modern, di antaranya Laboratorium Psikologi Eksperimen, Laboratorium Psikodiagnostik, Laboratorium Konseling Psikologi, serta Laboratorium Asesmen. Kehadiran laboratorium-laboratorium ini menunjang pembelajaran praktis mahasiswa, sehingga mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di ruang kuliah dengan baik.

Ibu Pradipta juga menyoroti keberadaan Jurnal Psikohumaniora, sebuah jurnal ilmiah yang dikelola oleh Prodi Psikologi dan sudah terindeks Scopus dan Sinta 1. Hal ini menjadi salah satu kebanggaan bagi Fakultas Psikologi dan Kesehatan, karena jurnal tersebut tidak hanya diakui di Indonesia tetapi juga di kancah internasional.

Selain Prodi Psikologi, Ibu Pradipta Kurniasanti juga memperkenalkan Prodi Gizi yang tak kalah unggul. Lulusan Prodi Gizi UIN Walisongo akan memperoleh gelar Sarjana Gizi (S.Gz) dan memiliki peluang karier yang luas, baik di sektor kesehatan maupun wirausaha. “Lulusan Prodi Gizi bisa bekerja sebagai Ahli Gizi di rumah sakit, Puskesmas, maupun membuka usaha catering diet sehat,” ujar Ibu Pradipta.

Prodi Gizi di Fakultas Psikologi dan Kesehatan juga memiliki berbagai fasilitas laboratorium yang lengkap, seperti Laboratorium Antropometri dan Biomedik, Laboratorium Dietetik dan Kuliner, Laboratorium Analisis Gizi, Laboratorium Pengolahan Pangan, Laboratorium Organoleptik, serta Laboratorium Kimia dan Biokimia. Fasilitas ini dirancang untuk mendukung mahasiswa dalam mempelajari ilmu gizi secara praktis dan aplikatif.

Seperti halnya Prodi Psikologi, Prodi Gizi juga memiliki jurnal ilmiah sendiri yang bernama Jurnal Nutrisains. Jurnal ini telah terakreditasi Sinta 3 dan menjadi wadah bagi para dosen dan mahasiswa untuk mempublikasikan penelitian mereka di bidang gizi.

Tak hanya mempromosikan program studi, Ibu Pradipta juga memberikan gambaran mengenai fasilitas kampus yang dimiliki oleh Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo. Gedung perkuliahan untuk fakultas ini berada di Kampus 3, Gedung B dan Gedung IsDB, yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas modern seperti ruang kelas ber-AC dan proyektor LCD di setiap ruangan. “Kami memastikan bahwa proses pembelajaran di Fakultas Psikologi dan Kesehatan dapat berlangsung dengan nyaman dan efektif,” tambah Ibu Pradipta.

Fakultas Psikologi dan Kesehatan juga memiliki lembaga layanan yang bernama Walisongo Health and Professional Development Centre (WHPDC), yang menyediakan layanan konseling psikologi dan gizi bagi mahasiswa maupun masyarakat umum. Lembaga ini menjadi salah satu bentuk komitmen UIN Walisongo dalam memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kesehatan mental dan fisik masyarakat.

Di akhir presentasinya, Ibu Pradipta mengajak para siswa MAN 2 Kota Semarang untuk bergabung dengan Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo. “Bagi kalian yang tertarik menjadi ahli psikologi atau ahli gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo adalah tempat yang tepat untuk mengembangkan potensi diri. Kami memiliki dosen-dosen berkualitas lulusan dari universitas ternama, serta fasilitas yang mendukung pembelajaran kalian,” tegasnya.

Antusiasme siswa MAN 2 Kota Semarang terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait prospek karier di bidang psikologi dan gizi, serta peluang beasiswa yang tersedia di UIN Walisongo. Dengan kegiatan sosialisasi ini, diharapkan semakin banyak siswa yang tertarik untuk melanjutkan studi di UIN Walisongo, khususnya di Fakultas Psikologi dan Kesehatan.

UIN Walisongo Semarang terus berupaya memberikan informasi yang komprehensif kepada para calon mahasiswa melalui kegiatan sosialisasi seperti ini, sehingga para siswa dapat membuat keputusan yang tepat dalam memilih program studi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo siap menjadi bagian dari perjalanan akademik generasi muda Indonesia menuju masa depan yang lebih cerah.

Oleh Humas FPK