FPK News, Semarang – Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo Semarang sukses menggelar acara pelepasan wisuda untuk periode Agustus 2024 di Hotel Metro Park View, Semarang. Sebanyak 93 mahasiswa, yang terdiri dari 64 mahasiswa Program Studi Psikologi dan 29 mahasiswa Program Studi Gizi, resmi menyandang gelar sarjana. Acara ini menjadi momentum bersejarah bagi para wisudawan, keluarga, serta civitas akademika FPK yang telah mengiringi perjalanan akademik para mahasiswa hingga hari kelulusan. Senin, 19 Agustus 2024.

Pimpinan FPK foto bersama dengan wisudawan prodi psikologi

Acara wisuda dibuka secara resmi oleh Dekan FPK, Prof. Dr. Baidi Bukhori, S.Ag., M.Si., yang dalam sambutannya mengungkapkan kebanggaan atas pencapaian para wisudawan. Dengan ciri khasnya, Prof. Baidi membuka sambutan dengan sebuah pantun yang langsung mencuri perhatian seluruh hadirin:

Tukang pijet menerima tamu, Tamunya datang membawa buah-buahan. Sarjana harus tetap mencari ilmu Agar ilmunya tak ketinggalan zaman.

Prof. Dr. Baidi Bukhori, S.Ag., M.Si Dekan FPK Berikan sambutan pada pelepasan Wisuda periode Agustus.

Melalui pantun tersebut, Prof. Baidi ingin menekankan pentingnya semangat untuk terus belajar dan tidak merasa puas dengan ilmu yang telah didapat. “Wisuda bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari langkah baru untuk terus menuntut ilmu dan berkontribusi dalam masyarakat. Pendidikan adalah proses yang berkelanjutan, seperti yang diajarkan dalam hadits, Uthlubul ‘ilma minal mahdi ilal lahdi, yang berarti menuntut ilmu dari buaian hingga liang lahat,” ungkap Prof. Baidi.

Prof. Baidi juga memberikan dorongan kepada para wisudawan untuk tidak takut menghadapi tantangan yang ada di depan. “Setiap tantangan yang kalian hadapi adalah peluang untuk tumbuh dan berkarya. Gunakan ilmu yang telah kalian peroleh di bangku kuliah ini untuk memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar,” tambahnya.

Lebih lanjut, Prof. Baidi berpesan agar para wisudawan selalu percaya pada diri sendiri dan berani mengejar impian mereka dengan penuh semangat dan dedikasi. “Percayalah pada kemampuan kalian. Keberanian untuk bermimpi besar dan tekad yang kuat adalah kunci menuju kesuksesan. Jangan pernah ragu untuk melangkah ke depan, karena dunia menunggu kontribusi terbaik dari kalian,” tegasnya.

Wakil Dekan 1 Nadiatus Salama, Ph.D memberikan sambutan pada pelepasan wisuda di hotel metro semarang.

Selain sambutan dari Dekan, Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kelembagaan, Nadiatus Salama, Ph.D., juga memberikan apresiasi khusus kepada dua mahasiswa terbaik FPK yang telah menunjukkan prestasi akademik yang gemilang. Firdausil Jennah dari Program Studi S1 Gizi berhasil meraih IPK 3,82 dengan skripsinya yang berjudul “Analisis Kualitas Madu yang Beredar di Kota Semarang Berdasarkan Kadar Hidroksimetilfurfural (HMF), Kadar Air, Padatan Tak Larut dalam Air, dan Viskositas Madu.”

Sementara itu, Adina Novi Nugraini dari Program Studi S1 Psikologi berhasil meraih IPK 3,91 dengan skripsinya yang berjudul “Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kemandirian terhadap Self-Regulated Learning pada Siswa SMP Negeri 2 Siwalan.” Nadiatus Salama, Ph.D. menyampaikan bahwa keberhasilan mereka adalah buah dari kerja keras, ketekunan, dan dedikasi yang luar biasa selama menempuh pendidikan di FPK.

“Kami sangat bangga dengan prestasi yang telah kalian capai. Ini adalah hasil dari usaha keras yang tidak mengenal lelah. Namun, ingatlah bahwa ini hanyalah awal dari perjalanan panjang kalian. Teruslah belajar, berkembang, dan berinovasi. Dunia luar menunggu kontribusi kalian yang lebih besar lagi,” ucap Nadiatus Salama, Ph.D., dengan penuh haru.

Pimpinan FPK foto bersama dengan wisudawan terbaik

Sebagai penutup, Prof. Baidi kembali membacakan pantun yang penuh makna:

Tukang pijat menulis makalah, Tulisannya rapi, bahasanya indah. Seorang sarjana harus terus melangkah, Agar hidupnya penuh berkah.

Pantun ini menjadi simbolisasi dari harapan dan doa agar para wisudawan senantiasa diberkahi dalam setiap langkah yang mereka ambil di masa depan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Kabag TU FPK H. Fathul Himam, M.Pd.I, beliau memohon agar para wisudawan diberikan petunjuk dan kekuatan untuk menjalani kehidupan yang penuh berkah dan manfaat bagi sesama. Ia juga mengajak seluruh hadirin untuk bersyukur atas segala pencapaian yang telah diraih dan memohon perlindungan serta bimbingan dari Tuhan Yang Maha Esa untuk menghadapi tantangan yang akan datang.

Momen wisuda ini juga menjadi saat yang penuh kebahagiaan bagi keluarga dan orang tua para wisudawan yang turut hadir. Mereka dengan bangga menyaksikan anak-anak mereka menerima gelar sarjana, yang merupakan buah dari kerja keras dan dukungan selama bertahun-tahun. Prof. Baidi tak lupa menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para orang tua dan keluarga atas dukungan yang diberikan selama ini.

“Kesuksesan kalian hari ini tidak terlepas dari doa, dukungan, dan cinta dari keluarga kalian. Sampaikanlah rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada mereka, karena tanpa mereka, kalian tidak akan bisa berdiri di sini hari ini,” tutur Prof. Baidi.

Pimpinan FPK UIN Walisongo foto bersama dengan wisudawan prodi gizi

Acara wisuda FPK UIN Walisongo Semarang periode Agustus 2024 ini pun diakhiri dengan foto bersama antara wisudawan, keluarga, serta para pimpinan dan dosen FPK. Senyum kebahagiaan dan kebanggaan terpancar dari wajah semua orang yang hadir. Dengan semangat baru dan bekal ilmu yang telah diperoleh, para wisudawan siap melangkah ke tahap kehidupan berikutnya dan memberikan yang terbaik untuk masa depan mereka, masyarakat, serta bangsa dan negara. *LH*