FPK News, Surabaya- Program Studi Gizi UIN Walisongo Semarang membekali mahasiswanya dengan Table Manner di Hotel Santika Surabaya pada Rabu, 22 Februari 2023. Adab makan ala kerajaan ini dijelaskan dengan baik oleh Sumaryono, Food and Beverage Manajer Hotel Santika.


“Table Manner ini berawal dari kebudayaan para raja dan keluarganya ketika ada jamuan makan” ungkap Maryono.


Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa gizi angkatan 2020 yang mengambil Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Pada awal kegiatan, peserta diberi penjelasan tentang sejarah dan tujuan Table Manner. Maryono menjelaskan bahwa Table Manner bukan soal gaya-gayaan semata, tetapi merupakan sebuah adab makan. Setelah mendapatkan penjelasan tentang table manner, peserta diberi kesempatan untuk menikmati hidangan sekaligus mempraktikkan table manner, mulai dari cara duduk, ada berbicara ketika jamuan makan, sampai pada tata adab penggunaan alat makan.


Para peserta mengaku senang dengan adanya kegiatan ini. Mereka mendapatkan pengalaman baru bahwa makan juga ada adabnya.
Syeca Hakim, salah satu peserta mendapatkan cara pandang baru dalam menghadapi makanan. Hakim mengaku mulai sekarang saya akan mempraktikkan adab makan ini ketika dia makan, khususnya pada saat ada jamuan dan acara makan.


“Saya senang sekali, selain makanannya enak, saya juga mendapatkan keterampilan baru yaitu cara makan ala kerajaan. Ini keren dan berguna bagi mahasiswa seperti saya” ungkap Hakim.


Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FPK UIN Walisongo Semarang, Moh Arifin, M.Hum menyatakan bahwa adab dan ilmu harus berjalan beriringan, apalagi soal makanan dan perilaku makan.


“Mahasiswa gizi sudah diajari tentang bagaimana mengolah makanan dengan baik dan halal, melalui table manner ini mereka diajari untuk menjadi pribadi yang beradap ketika makan” tegas Arifin.
Acara diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada peserta kegiatan.