FPK News, Surabaya- Program Studi Gizi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang melakukan kunjungan ke Rumah Sakit Universitas Airlangga (Unair), Surabaya pada Jumat, 24 Februari 2023. Acara ini adalah rangkaian Kuliah Kerja Lapangan (KKL) program studi Gizi FPK UIN Walisongo. Diikuti oleh mahasiswa Prodi Gizi angkatan 2020, kegiatan ini bertujuan untuk memberi gambaran nyata tentang penyelenggaraan makanan khususnya di rumah sakit.
Disambut dengan hangat oleh kepala bagian Diklat RS Unair di ruang pertemuan lantai 8, peserta mendapatkan pengalaman baru tentang penyelenggaraan makanan di rumah sakit.
“Selamat datang di Rumah Sakit Pendidikan Unair. Kami menyambut dengan senang rombongan dari UIN Walisongo Semarang. Alhamdulillah, rumah sakit ini telah mencapai standard !itu yang diharapkan. Semoga peserta mendapatkan wawasan baru dari kunjungan ini” ungkap kepala Diklat RS Unair.
Dosen Gizi UIN Walisongo Semarang, Angga Hardiansyah, M.Si menyampaikan dalam sambutannya bahwa kunjungan ini merupakan wujud upaya program studi dalam rangka memberi gambaran nyata tentang ilmu yang selama ini mahasiswa pelajari di kampus. Dengan kunjungan ini Angga berharap bahwa Unair dan UIN Walisongo Semarang mempunyai visi yang sama khususnya pada bidang gizi. Selama ini rumah sakit adalah kawah candradimuka bagi calon-calon ahli gizi. Prodi Gizi UIN Walisongo selama ini mengirimkan para mahasiswanya untuk terjun langsung ke lapangan agar mempunyai bekal nyata keilmuan gizi.
“Kunjungan ini sangat berharga bagi kami, semoga ini menjadi awal yang baik untuk mahasiswa dan lembaga. Pada masa yang akan datang, semoga kunjungan ini menjadi rintisan kerja sama yang baik antara UIN Walisongo dengan RS Unair” tegas Angga.
Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari para ahli gizi rumah Sakit Pendidikan Unair, mulai dari penyelenggaraan makanan rumah sakit, Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT), sampai pada program pencegahan stunting.
Setelah mendapatkan gambaran yang jelas tentang penyelenggaraan makanan di rumah sakit, peserta diajak hospital tour untuk melihat langsung dapur rumah sakit. Peserta mengaku terinspirasi dari kunjungan ini. Anggi, peserta kegiatan ini mengaku mendapatkan banyak wawasan dari kunjungan ini. Ia telah banyak belajar di bangku kuliah, kunjungan ini adalah gambaran nyata tentang apanyang selama ini hanya ia dapatkan di kelas.
“Menarik dan menginspirasi, saya jadi lebih banyak tahu tentang penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Selama ini tahunya kan hanya teori, tetapi di sini semua terlihat nyata” ungkap Anggi.