FPK News, Semarang- Laboratorium Prodi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan mengadakan Pelatihan Pengoperasian Spray Dryer (Jum’at, 26/7 2024) bertempat di Laboratorium Prodi Gizi UIN Walisongo. Kegiatan tersebut dihadiri oleh sejumlah mahasiswa, dosen, dan pembicara sekaligus trainer oleh Amirza Rahmanu Prabowo S.T dari PT. Nestle Indonesia, Cikarang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa terkait penggunaan spray dryer.
Acara diawali dengan penyampaian materi oleh trainer mengenai prinsip dasar spray dryer, fungsinya, serta aplikasi dalam industri pangan, dilanjutkan dengan sesi demonstrasi pengoperasian alat dan cara kerja spray dryer. Mahasiswa diberi kesempatan untuk berlatih langsung menggunakan spray dryer.
“Spray dryer sendiri adalah alat yang digunakan untuk menghasilkan bubuk mikron dari larutan dengan cara mengeringkannya dengan cepat memanfaatkan udara panas, sehingga memberikan keuntungan diantaranya dapat meningkatkan umur simpan produk pangan” jelas Amirza.
Ketua laboratorium FPK, Fitria Susilowati, M.Sc. menyampaikan bahwa pelatihan ini dapat mendukung kegiatan akademik, khususnya dalam pembelajaran praktik dan pengembangan keterampilan mahasiswa.