FPK_News, Probolinggo–Prodi Gizi FPK UIN Walisongo Semarang melaksanakan Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) ke Rumah Produksi Bawang Goreng Hunay, yang terletak di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Kunjungan ini terasa begitu spesial karena diterima langsung oleh perwakilan Dinas DKUPP Kabupaten Probolinggo, Bapak M. Iqbal, dan CEO Hunay, Ibu Nurul Hidayati.
Rumah Produksi Bawang Goreng Hunay merupakan salah satu industri kecil menengah (IKM) yang menjadi oleh-oleh khas Probolinggo. Ibu Nurul Hidayati, CEO Hunay, menceritakan awal berdirinya rumah produksi ini. “Hunay didirikan pada tahun 2010, dengan tujuan untuk mengembangkan potensi bawang goreng sebagai produk unggulan Kabupaten Probolinggo,” kata Ibu Nurul.
Selama kunjungan, peserta KKL dijelaskan langsung tentang proses produksi bawang goreng Hunay, mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga pengemasan. Mereka juga diberikan penjelasan tentang cara mengolah bawang goreng agar memiliki rasa yang lezat dan tahan lama.
Angga Hardiansyah, S.Gz., M.Si,. Selaku Kajur Prodi Gizi FPK UIN Walisongo Semarang, beserta rombongan dosen pendamping dan tendik, menyambut baik kesempatan ini. “Kami sangat berterima kasih atas kesempatan ini, untuk mengenal lebih dalam tentang proses produksi bawang goreng Hunay,” kata Angga Hardiansyah.
Bapak M. Iqbal, perwakilan Dinas DKUPP Kabupaten Probolinggo, menyambut baik kunjungan KKL Prodi Gizi FPK UIN Walisongo Semarang. “Kami sangat senang dapat menerima kunjungan dari Prodi Gizi FPK UIN Walisongo Semarang, dan berharap dapat memperkuat kerja sama antara pemerintah daerah dan institusi pendidikan,” kata Bapak M. Iqbal.
Kunjungan KKL ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa tentang proses produksi makanan, serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya kualitas dan keselamatan pangan. “Kami berharap, dengan kunjungan ini, mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dan pengalaman yang berharga, serta dapat mengaplikasikan ilmu gizi dalam praktiknya,” kata Angga Hardiansyah.
Dengan demikian, kunjungan KKL Prodi Gizi FPK UIN Walisongo Semarang ke Rumah Produksi Bawang Goreng Hunay dapat dianggap sebagai kegiatan yang sukses dan bermanfaat. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat kerja sama antara Prodi Gizi FPK UIN Walisongo Semarang dan industri pangan lokal.