FPK News, Semarang- Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang baru-baru ini mengadakan kunjungan ke Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo (RSJD) di Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang pelayanan pasien jiwa dan tata kelola rumah sakit. Kamis, (9/11/2023).

Kunjungan ini dilakukan di RSJD Dr. Animo Gondohutomo, sebuah rumah sakit jiwa yang terkemuka di Jawa Tengah. Kegiatan tersebut dipandu oleh WD III FPK, Moh. Arifin, S.Ag., M.Hum., dan Lukmanul Hakim, yang merupakan Penyusun Program Pengembangan Kemahasiswaan FPK.

Dalam sambutannya, Moh. Arifin menyampaikan apresiasi kepada RSJD Dr. Amino Gondohutomo atas sambutan yang baik terhadap kunjungan dari DEMA FPK. Dia mengungkapkan bahwa tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk belajar lebih banyak tentang pelayanan pasien jiwa, serta memahami tata kelola rumah sakit jiwa yang memadai.

“Kami ingin memahami lebih dalam tentang bagaimana tata kelola RSJD ini. Kami berharap kunjungan ini dapat memberikan wawasan dan pengetahuan baru bagi para mahasiswa DEMA FPK. Ini adalah kesempatan yang baik untuk belajar,” ujarnya.

Selain itu, Kabag. Perencanaan dan Pengembangan RSJD Dr. Amino Gondohutomo, Bapak Supardi, M.Kes., juga menyampaikan terima kasih atas kunjungan DEMA FPK. Ia menjelaskan bahwa pasien di RSJD tidak hanya mengalami masalah jiwa, tetapi juga memiliki berbagai kondisi kesehatan fisik lainnya, seperti strok, masalah saraf, penyakit dalam, dan lain-lain. RSJD telah menyediakan berbagai poliklinik yang dibutuhkan oleh pasien untuk mendapatkan perawatan yang komprehensif.

“Kami percaya dalam pemulihan pasien jiwa, mereka juga harus memiliki keterampilan dan aktivitas yang bermanfaat. Ini adalah bagian dari pendidikan dan rehabilitasi yang kami sediakan di rumah sakit,” kata Bapak Supardi.

Kegiatan kunjungan ini diikuti oleh 45 pengurus DEMA FPK dan berjalan dengan lancar dan meriah. Para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung bagaimana pelayanan pasien jiwa dilakukan dan juga belajar tentang peran penting RSJD dalam masyarakat. Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa FPK UIN Walisongo Semarang dalam menjalani masa studi mereka. (LH)