FPK News, Semarang – Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) di lingkungan UIN Walisongo Semarang tak hanya dikenal sebagai kampus yang hijau, tetapi juga sebagai lembaga pendidikan yang memiliki fasilitas lengkap dan berwawasan riset. Kamis, 16/11/2023.

Dengan suasana yang asri dan penuh pepohonan, FPK memberikan suasana belajar yang nyaman bagi mahasiswanya. Keindahan alam sekitar kampus menciptakan lingkungan yang inspiratif, membantu proses belajar dan kreativitas mahasiswa.

Salah satu keunggulan FPK terletak pada laboratorium-laboratorium unggulan yang mendukung bidang ilmu psikologi dan gizi. Laboratorium-laboratorium tersebut antara lain Laboratorium Psikodiasnotik, Laboratorium Psikologi Konseling dan Psikoterapi, Laboratorium Psikologi Eksperimen, serta Laboratorium Psikologi Pendidikan dan Perkembangan. Sementara itu, dalam bidang gizi, FPK memiliki Laboratorium Organoleptik, Laboratorium Penilaian Status Gizi dan Konseling, Laboratorium Biokimia dan Analisis Gizi, dan Laboratorium Kuliner dan Dietetika. Fasilitas ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang dipelajari di dalam kelas.

“Fasilitas laboratorium yang kami miliki sangat lengkap dan memadai. Hal ini tentu memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi mahasiswa. Mereka dapat melakukan eksperimen dan penelitian sesuai dengan bidang studi masing-masing,” ungkap Prof. Baidi Bukhori Wakil Dekan I FPK.

Selain memiliki fasilitas fisik yang memadai, FPK juga dikenal sebagai fakultas unggulan dalam riset psikologi dan kesehatan. Dengan pendekatan kesatuan ilmu pengetahuan untuk kemanusiaan dan peradaban, FPK telah menetapkan visi untuk menjadi pusat riset di tingkat Asia pada tahun 2038. Riset-riset yang dilakukan di FPK berfokus pada kontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan di bidang psikologi dan kesehatan.

Sejalan dengan komitmen tersebut, para dosen dan mahasiswa FPK aktif terlibat dalam berbagai riset dan penelitian yang memberikan dampak positif bagi masyarakat. Melalui fasilitas dan komitmen riset yang tinggi, FPK UIN Walisongo Semarang terus berupaya menjadikan kampus ini sebagai pusat unggulan di bidang psikologi dan kesehatan di tingkat Asia. (LH)