FPK News, Semarang- “Perusahaan ini dimulai dari jualan roti dari garasi” ungkap Didik Setiawan, Kepala Bagian Produksi Virgin Bakery, Ungaran.
Selasa, 21 Februari 2023, Program studi Gizi, UIN Walisongo Semarang berkunjung ke Virgin Bakery Ungaran. Kunjungan ini merupakan rangkaian Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Gizi 2023. Sejumlah 85 Mahasiswa Gizi UIN Walisongo mengikuti kunjungan ini. Tiba di Ungaran pada pukul 09.00, peserta disambut dengan harumnya aroma khas roti Virgin. Setelah itu peserta disambut hangat oleh para staff Virgin. Dengan penuh antusiasme, peserta mendengarkan penjelasan dari Pak Didik selaku Manajer Produksi Virgin Ungaran.


Setelah mendapatkan penjelasan tentang sejarah dan proses manajemen Virgin, peserta diajak untuk berkeliling melihat dan mencermati proses produksi roti dan jajanan tradisional yang diproduksi oleh Virgin. Pertama peserta diajak ke bagian display yang berada pada bagian terdepan. Setelah memahami cara mendisplay makanan dengan menarik, peserta diajak ke bagian packing. Di bagian ini, peserta belajar tentang cara pengemasan yang higienis dan efektif. Kemudian peserta diajak pada bagian yang paling penting yaitu bagian produksi. Peserta belajar banyak tentang manajemen produksi makanan agar tetap memenuhi standard yang ditentukan. Tidak lupa pula tentang kehalalan makanan yang dihasilkan oleh Virgin.


Moh Arifin. M.Hum, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FPK UIN Walisongo mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan wujud implementasi teori teori yang selama ini dipelajari oleh mahasiswa. Tidak hanya tentang produksi makanan, mahasiswa juga belajar bagaimana kewirausahaan berjalan tanpa menghilangkan tradisi, budaya, dan nilai-nilai keislaman.
“Virgin mempertahankan dengan baik hal-hal seperti itu, buktinya jajanan pasar tetap dipertahankan dan dilestarikan di industri ini” ungkap Arifin.