FPK News, Semarang- Pengelola Jurnal Psikohumaniora, FPK UIN Walisongo menerima kunjungan studi banding dari jurnal Psychological Research on Urban Society (PRoUSt), Fakultas Psikologi Universitas Indonesia pada Kamis, 20 Juli 2023. Kunjungan ini bertujuan untuk mendapatkan pembelajaran terkait prosedur aplikasi Scopus yang efektif bagi jurnal di lingkungan Fakultas Psikologi UI.

Editor in Chief Jurnal Psikohumaniora, Dr. Baidi Bukhori, M.Si. menyambut baik kunjungan ini. Dalam pemaparannya, beliau menyampaikan bahwa Psychological Research on Urban Society (PRoUSt) memiliki focus and scope yang sangat spesifik dan belum ada di Indonesia. Hal tersebut sangat membuka peluang jurnal ProUSt untuk terindeks Scopus. Selain itu Baidi juga menyampaikan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mempersiapkan jurnal hingga terindeks Scopus.

Menurut Baidi “Dalam penilaian Scopus terdapat 5 hal yang perlu diperhatikan terkait Policy, Content, Publication Ethics, dan sebagainya. Psikohumaniora mendapatkan nilai positif sebanyak 5 dari 5 kriteria tersebut. Beberapa kasus jika ada 4 nilai positif dan 1 nilai negatif maka jurnal masih dapat diterima Scopus. Namun jika terdapat 3 catatan negatif atau lebih, maka biasanya jurnal akan ditolak oleh Scopus”. Dalam kesempatan tersebut hadir pula Helmi Suyanto, Graphic & Layout Editor Jurnal Psikohumaniora. Beliau melakukan simulasi 7 tahapan submit jurnal untuk terindeks ke Scopus mulai dari Agreement, Document upload, hingga Submit.

Ibu Debora Eflina Purba, S.S., M.Si., Ph.D., selaku perwakilan tim Jurnal Proust dari Fakultas Psikologi UI, menyampaikan rasa terima kasih atas kesempatan untuk berkunjung ke Jurnal Psikohumaniora Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo. Beliau menjelaskan bahwa langkah-langkah yang disampaikan oleh Dr. Baidi Bukhori sangat penting dan bermanfaat sebagai bekal untuk jurnal ProUst dalam mencapai indeksasi Scopus.