FPK News, Malang- Selasa, 23 Januari 2023, Rombongan mahasiswa Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo Semarang meraih pengalaman berharga dalam Kunjungan KKL (Kuliah Kerja Lapangan) ke Fakultas Psikologi Universitas Brawijaya Malang. Pada kesempatan ini, mereka disuguhi pemaparan materi yang mendalam tentang konflik, rekonsiliasi, serta penjelasan menarik mengenai makna “intenjebel” dan “dejebel” oleh pemateri terkemuka, Ali Mashuri, Ph.D. Suasana penuh antusias dan tanya jawab yang interaktif melingkupi pembahasan ini, menandai momen edukatif yang memperkaya pengetahuan dan wawasan mahasiswa FPK.

Antusias peserta KKL atas pemaparan materi oleh Ali Mashuri, P.hd.

Dalam paparannya, Pemateri Ali Mashuri, Ph.D., menggali lebih dalam mengenai konflik dan rekonsiliasi, serta menguraikan makna dari istilah “intenjebel” dan “dejebel.” Beliau menekankan bahwa penyelesaian konflik bukan hanya sebatas menemukan kesepakatan, tetapi juga melibatkan proses rekonsiliasi yang membawa perbaikan hubungan antarindividu.

Materi ini tidak hanya mencakup teori, namun juga penerapan praktis dalam bidang psikologi Sosial. Peserta kunjungan diajak untuk memahami pentingnya mendengarkan dengan empati, menciptakan ruang dialog terbuka, dan mengelola perbedaan agar tercipta rekonsiliasi yang berkelanjutan.

Kehadiran Ali Mashuri, Ph.D., sebagai narasumber turut memberikan nuansa khusus dalam kunjungan KKL Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo ke Fakultas Psikologi Universitas Brawijaya Malang, membawa wawasan berharga bagi mahasiswa dalam merespons konflik dan membangun rekonsiliasi dengan bijaksana. (LH)