Rombongan KKL Prodi Psikologi FPK UIN Walisongo lakukan foto bersama dengan pengasuh dan pengurus Ponpes Bahrul Maghfirah Malang.

FPK News, Malang- Selasa, 23 Januari 2024, Mahasiswa Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo Semarang melaksanakan Kunjungan KKL (Kuliah Kerja Lapangan) ke Ponpes Bahrul Maghfirah di Kota Malang. Rombongan kunjungan dipimpin oleh Kabag. TU FPK, Fathul Himam, M.Pd.

Tujuan kunjungan kali ini adalah agar mahasiswa KKL dapat memahami konsep terapi terhadap pasien pecandu narkoba, dengan harapan mereka dapat kembali sehat dan membangun diri secara mandiri. Melalui kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa dapat lebih memahami problematika masyarakat yang terkena dampak narkoba dan turut serta dalam menangani masalah tersebut sesuai dengan keilmuan yang mereka pelajari.

Pengasuh Ponpes Bahrul Maghfirah, KH. Abdullah Fatah, menyambut kunjungan ini dengan baik. Beliau menyampaikan keprihatinan terhadap masalah narkoba yang telah merambah hingga ke lembaga pendidikan informal seperti pesantren. KH. Abdullah Fatah menekankan bahwa masalah narkoba bukan hanya tanggung jawab pemerintah, namun juga masyarakat dan lembaga pendidikan.

Dalam kesempatan tersebut, KH. Abdullah Fatah menyoroti perlunya pelatihan yang terukur dan berjenjang bagi para relawan penyuluh yang akan mendampingi pasien-pasien narkoba. Pelatihan tersebut diharapkan dapat disusun sesuai dengan kurikulum yang ada, guna memberikan pemahaman dan keterampilan yang optimal kepada relawan dalam menangani permasalahan narkoba di masyarakat. (LH)