FPK News, Semarang- Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan salah satu agenda akademik Prodi Psikologi, Fakultas Psikologi, UIN Walisongo Semarang. Pada tahun ajaran 2022/2023, kegiatan KKL akan diselenggarakan di dalam dan luar negeri. Sebelum pelaksanaan KKL, Prodi Psikologi terlebih daluhu membekali mahasiswa dengan “Ilmu Moderasi Beragama”. Pembekalan KKL yang diselenggarakan pada hari Rabu, 25 Januari 2023 dibuka oleh Dekan Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Syamsul Ma’arif, M.Ag.

Dekan Fakultas Psikologi dan Kesehatan berpesan kepada mahasiswa untuk selalu membangun sistem dan budaya yang baik berupa transmisi nilai melalui rihlah, kekompakan, kedisiplinan, dan selalu bersyukur kepada Allah. Dengan belajar dari pengalaman di lapangan,

“Mahasiswa dapat memekarkan nilai kritis, sehingga mendapatkan intellectual engagement”. ungkapnya.

Sementara, ilmu tentang moderasi beragama sendiri disampaikan oleh Ibu Nyai Dra. Hj. Maria Ulfah, M.Si

“Topik moderasi beragama merupakan bekal penting yang harus dimiliki mahasiswa supaya mahasiswa tidak menjadi sok benar dan sok Islam, sehingga mudah menghakimi orang lain sebagai bagian dari kaum kafir dan musyrik”, tutur beliau.

“Dengan moderasi beragama, mahasiswa diharapkan dapat menunjukkan akhlak yang baik dan mulia, sebagaimana akhlak yang dicontohkan oleh Rasulullah yang merepresentasikan Islam sebagai agama rahmatan lil ‘alamin”, pungkas dosen mata kuliah Moderasi Beragama di Prodi Psikologi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang. (Humas FPK)