FPK News, Semarang- Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo Semarang kembali gelar Pembekalan Magang Kampus Merdeka, gelaran baik ini berlangsung di gedung Maulana Malik Ibrahim lantai 3 Ruang aula B.3.09 s.d B.3.11, secara resmi pembekalan dibuka oleh Prof. Dr. Syamsul Ma’arif, M.Ag Dekan FPK UIN Walisongo Semarang, Senin (6/2/2023).

Dalam menguji kebenaran teori butuh kajian lapangan, mahasiswa harus tanggap dengan realita lapangan sehingga mampu menguji teori dengan seksama.

“Kebenaran teori yang tentatif harus dijumpakan dengan kebenaran-kebenaran yang ada di lapangan. Mempertemukan antara critical teoritis dengan critical empiris agar sungguh-sungguh menemukan kebenaran. Perjumpaan empiris untuk menyelesaikan masalah yang nantinya harus dihadapi di lapangan.” Ungkap Syamsul Ma’arif

Lebih lanjut Syamsul ma’arif menekankan bahwa “Kurikulum merdeka belajar, tujuannya untuk menjumpakan antara teoritis dengan praktis.”

Kendati demikian menurutnya  “ojo sekali-kali mlaku kiwo” serat dari ki ageng selo, agar tidak melawan keteraturan alam, untuk menekan rasa arogansi dan nafsu kepentingan. Maka, ketika di lapangan jauhkan tendensi-tendensi pribadi (kepentingan pribadi), menerapkan local wisdom.

“Harapannya setelah magang akan menjadi orang yang inklusif, bukan eksklusif yang kagetan, menjadi lebih dewasa dan bijaksana dalam menyikapi hal-hal yang ada di lingkungan sekitar.” Pungkasnya

Pembekalan Magang Kampus Merdeka ini dipimpin secara langsung oleh Wening Wihartati, M.Si, (Kaprodi. Psikologi) dengan materi  pelaksanaan praktik MBKM dan Dr. Nikmah Rochmawati, M.Si. (Wakaprodi. Psikologi) dengan materi Etika dan komunikasi di perusahaan/institusi.

Kegiatan pembekalan yang dimulai pukul 13.00 Wib dan berakhir pukul 15.35 Wib ini dihadiri oleh 180 mahasiswa peserta Magang Kampus Merdeka, turut hadir seluruh pimpinan FPK dan seluruh Dosen Psikologi. (Humas FPK)