FPK News, Semarang- Kampus Merdeka adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. Melalui kebijakan ini, Kampus Merdeka memberikan kesempatan kepada mahasiswa memilih mata kuliah yang akan mereka ambil.

Dalam rangka menjalankan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Prodi psikologi melakukan program praktik magang MBKM. Program magang ini diikuti oleh seluruh mahasiswa prodi psikologi semester VI.

Tujuan utama pelaksanaan Program Magang MBKM adalah sebagai berikut:

• Meningkatkan pengalaman dan kompetensi mahasiswa sesuai bidang ilmunya dan memperkenalkan budaya kerja yang riil.
  • Memperoleh masukan serta umpan balik (feedback) kepada pihak Prodi dalam menyesuaian kurikulum yang sesuai tuntutan dunia kerja.
  • Salah satu upaya percepatan keterserapan alumni pada pasar kerja sehingga terjalin kerja sama yang saling menguntungkan, pihak industri akan memperoleh input calon tenaga kerja yang sesuai kebutuhannya serta mengurangi biaya recruitment dan training awal.

Hari ini, Senin (13/2/2023) telah dilaksanakan penyerahan peserta magang MBKM di 40 lokasi, Pelaksanaan Magang MBKM ini berlangsung selama 4 bulan yaitu sejak tanggal 13 Februari 2023 sampai dengan 13 Juni 2023,  dengan menggandeng 40 tempat Praktik Magang MBKM yang terdiri dari 37 tempat untuk magang didalam kota dan luar kota serta 2 tempat untuk mengajar serta 1 tempat untuk praktik kewirausahaan.

40 lokasi magang dimaksud adalah sebagai berikut:

1. PLN UP3 Semarang
  38. Dinkes Provinsi Jawa tengah
  39. PT. Prima Tunggal Mandiri
  40. PKBI Jateng

Diharapkan dalam 4 bulan ini bisa  memberikan pengalaman yang cukup kepada mahasiswa, melalui pembelajaran langsung di tempat kerja (experiential learning). Selama magang, mahasiswa akan mendapatkan hard skills (keterampilan, complex problem solving, analytical skills, dsb.), maupun soft skills (etika profesi/kerja, komunikasi, kerjasama, dsb.). Sementara industri mendapatkan talenta yang bila cocok nantinya bisa langsung direkrut sehingga mengurangi biaya recruitment dan training awal/ induksi. Mahasiswa yang sudah mengenal tempat kerja tersebut akan lebih paham dalam memasuki dunia kerja dan kariernya. Melalui kegiatan ini, permasalahan industri akan tersampaikan ke perguruan tinggi sehingga memberikan kesempatan meng-update bahan ajar dan pembelajaran dosen serta topik-topik riset di perguruan tinggi akan makin relevan. (Humas FPK)