Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo mendukung dan mengupayakan kemajuan penelitian serta publikasi ilmiah di Indonesia, dengan melibatkan penggunaan alat ukur yang sesuai dengan kaidah-kaidah adaptasi alat ukur yang benar. Oleh karena itu, Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo, bekerja sama dengan Fakultas Psikologi Universitas Surabaya (UBAYA), menyelenggarakan sebuah workshop, yang membahas mengenai cara-cara untuk melakukan adaptasi alat ukur, yang disesuaikan dengan panduan ITC.

Workshop dengan tajuk “Adaptasi Alat Ukur Psikologis berdasarkan Panduan International Test Commission (ITC)”, dilaksanakan pada hari Rabu, 29 September 2021. Penyampaian materi dilakukan oleh Dr. Ide Bagus Siaputra, S.Psi. yang telah lama mendalami ilmu pengukuran dan psikometri, serta menjadi tenaga pendidik di Fakultas Psikologi UBAYA. Workshop juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab dan diskusi. Pelaksanaan acara didukung oleh Nadhirah Maulidya., S.E. selaku pembawa acara, dan mahasiswa MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) magang jurnal dari UBAYA, serta mahasiswa S2 dari UIN Walisongo, sebagai peserta workshop.

Prof. Dr. Syamsul Ma’arif, M.Ag. selaku Dekan Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo, menyampaikan bahwa penting bagi peneliti untuk melakukan persiapan terlebih dahulu sebelum melakukan penelitian. Salah satu persiapan yang dilakukan adalah meninjau alat ukur yang digunakan. Hal ini dilakukan karena kualitas alat ukur yang digunakan, akan menentukan kualitas sebuah penelitian. Beliau menjelaskan bahwa pengembangan penelitian adalah ujung tombak kemajuan bangsa Indonesia, sehingga keunikan dan kebaruan suatu penelitian, serta kontribusi yang dikerahkan, perlu untuk selalu direfleksikan.

Adaptasi alat ukur telah lama dilakukan oleh para peneliti dan akademisi di bidang psikologi. International Test Commission (ITC), menjadi panduan dalam melakukan adaptasi alat ukur.