Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo luncurkan Program Pengelolaan Sampah

Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo Semarang meluncurkan program pengelolaan sampah pada Selasa, 3 Agustus 2021. Program pengelolaan sampah ini berdasar pada prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle. Program ini merupakan wujud nyata Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang dalam pengendalian lingkungan, khususnya sampah yang dihasilkan oleh kampus.

Dekan FPK, Prof. Dr. Syamsul Maarif, M.Ag. menyatakan bahwa program ini merupakan langkah sederhana FPK dalam pengelolaan sampah. Sampah yang dihasilkan karena banyaknya kegiatan kampus harus bisa dimanfaatkan kembali.

“Sejak dulu kami berkomitmen untuk terus menjaga kelestarian lingkungan. FPK mempunyai prodi gizi dan dosen-dosennya mempunyai ide-ide cemerlang dalam pengelolaan sampah. Kami punya kemampuan dan keahlian dalam menangani sampah plastic, kertas, bahkan sampah yang sifatnya racun. Semoga ini menjadi Langkah yang penuh berkah.” Tegas Prof. Syamsul.

Sementara itu, Koordinator Program 3R, Nur Hayati, M.Si. menyatakan 3R itu terdiri atas tiga prinsip, yaitu pertama reduce, yaitu mengurangi penggunaan berbagai bahan termasuk kertas, bahan dari plastic, dll. Kedua reuse artinya menggunakan kembali barang-barang yang dipakai sehari-hari, sehingga tidak sekali pakai, tapi bisa dipakai berkali-kali. Ketiga recycle, maksudnya mendaur ulang barang yang menjadi limbah dalam kegiatan sehari-hari. Antara lain kertas, botol plastic, dll.

“Program 3R diharapkan dapat menangani pengelolaan limbah di FPK secara berkelanjutan sehingga memberi manfaat pada kelestarian lingkungan.” Ungkap Nur Hayati.

Unduh Informasi