“Plagiasi mencederai marwah akademik. Plagiasi merupakan tindakan yang haram dilakukan, tidak hanya oleh mahasiswa, dosen, dan peneliti, tetapi juga semua orang yang berkecimpung dalam urusan ilmu pengetahuan”

Itulah sedikit pernyataan yang dinyatakan oleh Zulfa Fahmy, M.Pd. sebagai narasumber dalam acara “Sosialisasi PAnduan Skripsi dan Teknik Pencegahan Plagiasi” yang diselenggarakan oleh Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK), UIN Walisonogo Semarang. Acara berlangsung pada Kamis, 16 Desember 2021 dan dilaksanakan secara blended, baik daring maupun luring. Acara berlangsung dengan memenuhi protokol kesehatan.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FPK, UIN Walisongo, Dr. Baidi Bukhori, M.Si. dalam sambutannya berpesan untuk mahasiswa angkatan 2018 agar mulai fokus untuk mengerjakan skripsi. Mulailah menyusun target penyelesaian skripsi agar bisa lulus tepat waktu. Baidi juga mengatakan bahwa mahasiswa tidak hanya berusaha lulus tepat waktu, tetapi juga menghasilkan skripsi yang berkualitas.

“Kalau tidak bisa menjadi manusia super, jadilah manusia fokus”. Tegas Dr. Baidi.

Acara dilanjutkan dengan sosialisasi Standard Operating Procedure (SOP) pelaksanaan skripsi, mulai dari alur pengajuan judul, penetapan dosen pembimbing, prosedur bimbingan skripsi, alur pendaftaran ujian komprehensif dan munaqosah, ujian BTQ, serta pengecekan Turnitin untuk mendeteksi plagiarisme. Sosialisasi ini disampaikan oleh Dr. Dina Sugiyanti, M.Si selaku Ketua Jurusan Gizi dan Wening Wihartati, M.Si selaku Ketua Jurusan Psikologi.

“Fakultas Psikologi dan Kesehatan berusaha semaksimal mungkin dalam melayani mahasiswa, baik secara administratif maupun substansi bimbingan skripsi. Maka dari itu, jangan sia-siakan waktu berharga kalian. Maksimalkan pelayanan yang ada di FPK UIN Walisongo” ungkap Bu Wening. Rangkaian acara selanjutnya adalah sosialisasi teknik pencegahan plagiasi yang disampaikan oleh dosen prodi psikologi, Zulfa Fahmy, M.Pd. Dalam materinya, Zulfa berpesan agar mahasiswa lebih banyak membaca referensi ilmiah agar lebih mudah melakukan parafrasa dan meminimalisasi plagiasi. Zulfa juga menyarankan mahasiswa untuk menggunakan aplikasi reference manager seperti Mendeley, Endnote atau Zotero agar mengefektifkan pembuatan skripsi dan terhindar dari tindakan plagiasi.