FPK News, Semarang- Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo Semarang menerima kunjungan dari Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA). Rombongan FPK UINSA  diterima oleh Dekan FPK UIN Walisongo, Prof. Dr. Syamsul Ma’arif, M.Ag. di ruang sidang Gedung FPK pada Selasa, 23 November 2021 pukul 09.00. Acara berlangsung secara gayeng dan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FPK UINSA, Dr. Moch. Irfan Hadi, M.KL. menyampaikan tujuan kunjungannya ke FPK UIN Walisongo adalah bersilaturahmi sekaligus melaksanakan study banding tentang Gugus Penjamin Mutu (GPM). Sebagaimana diketahui bahwa FPK UINSA dan FPK UIN Walisongo sama-sama di bawah naungan Kementerian Agama. Dengan sejarah dan latar belakang yang sama, tentu banyak hal yang bisa dipelajari dari kunjunagn ke FPK UIN Walisongo.

“Kami sangat berterima kasih disambut dengan hangat. FPK UIN Walisongo dan FPK UIN Sunan Ampel adalah saudara kandung yang harus tumbuh bersama, berjalan beriringan, dan berlari pada tujuan yang mulia. Semoga pertemuan ini menjadi ladang pahala bagi kita semua,” Tegas Dr. Irfan.

Dekan FPK UIN Walisongo, Prof. Dr. Syamsul Maarif, M.Ag. menerima kunjungan ini dengan penuh semangat. Dalam sambutanya Prof. Syamsul menyatakan perlu ada tindakan nyata dan titik pijak perjuangan yang sama antara FPK UINSA dan FPK UIN Walisongo. Pada masa pandemi seperti ini, FPK UINSA dan UIN Walisongo didesak untuk senantiasa berinovasi dan menjalankan layanan akademik yang professional bagi masyarakata pada umumnya, dan bagi mahasiswa pada khususnya.

“Kita (FPK UINSA dan FPK UIN Walisongo-red) harus bersatu demi kepentingan keilmuan psikologi dan kesehatan. Pertemuan ini semoga berlanjut pada lahirnya inovasi tridharma perguruan tinggi antara FPK UINSA dan UIN Walisongo Semarang. Mulai dari penelitian antarperguruan tinggi, pengabidan masyarakat, hingga program-program yang sifatnya kreatif, inovatif, dan berguna bagi masyarakat,” Tegas Prof. Syamsul.

Dalam acara ini, FPK UIN Walisongo dan FPK UINSA saling memaparkan program dan kinerjanya khusunya dalam bidang penjaminan mutu. UIN Walisongo telah memiliki sistem jaminan mutu melalui sijamu.walisongo.ac.id. dan telah melaksanakan jaminan mutu secara sistematis dan berkelanjutan. Begitu pula Gugus Penjaminan Mutu FPK UNISA, juga telah melaksanakan jaminan mutu secara komprehensif. Keduanya telah melaksanakan tugas dengan baik. Acara dilanjutkan dengan diskusi bersama tentang banyak hal, mulai penelitian, pengabdian, pengelolaan jurnal dan lain sebagainya.

Ketua Gugus Penjamin Mutu, FPK UIN Walisongo, Dewi Khurun Aini, M.A. mengaku senang atas kunjungan dari FPK UINSA. Dewi mengaku banyak hal yang bisa dipelajri dari kedua belah pihak, khususnya tentang sistem penjaminan mutu internal (SPMI), mulai dari perencanaan, implementasi, hingga evaluasi.