Semarang, 11 September 2023 – Sebuah inisiatif luar biasa dari Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo Semarang terwujud dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang sukses. Acara yang berjudul “Optimalisasi Bahan Pangan Lokal ‘Ikan Bandeng’ Dalam Pencegahan Gizi Kurang” ini dilangsungkan pada Senin, 11 September 2023, di Posyandu Nawa Kartika, Desa Cepiring, Kabupaten Kendal.

Kegiatan ini merupakan hasil kerja keras dari mahasiswa HMJ Gizi FPK yang dibimbing oleh Zulfa Fahmy, M.Pd., dosen FPK UIN Walisongo Semarang. Acara tersebut tidak hanya bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan bahan pangan lokal, yaitu ikan bandeng, dalam upaya pencegahan gizi kurang tetapi juga untuk memberikan edukasi gizi seimbang melalui metode dongeng.

Zulfa Fahmy, M.Pd., dosen pembimbing program ini, menyatakan bahwa kegiatan ini adalah salah satu wujud nyata kontribusi dari FPK UIN Walisongo Semarang kepada masyarakat. Beliau menggarisbawahi pentingnya pendidikan gizi yang tepat kepada masyarakat, terutama dalam memanfaatkan potensi bahan pangan lokal yang melimpah.

Ketua Panitia, Abidah, menyatakan rasa senang atas keberhasilan program ini. “Kami sangat bersyukur bisa melaksanakan kegiatan ini dengan baik, dan kami berharap manfaatnya akan dirasakan oleh masyarakat Desa Cepiring,” ujar Abidah.

Sementara itu, Ketua HMJ Gizi, Ivan, menegaskan bahwa kegiatan ini adalah salah satu kegiatan tahunan yang menjadi bagian integral dari komitmen HMJ Gizi dalam melayani masyarakat dan memberikan edukasi tentang gizi seimbang.

Masyarakat Desa Cepiring pun memberikan respons yang sangat positif terhadap kegiatan ini. Mereka merasa terfasilitasi dan senang karena telah mendapatkan pengetahuan tentang gizi seimbang dan cara pengolahan pangan lokal yang lebih baik.

Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan oleh HMJ Gizi FPK UIN Walisongo Semarang ini menjadi contoh nyata bagaimana mahasiswa dan dosen dapat berkolaborasi untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta mendukung peningkatan kualitas hidup mereka.