FPK News, Semarang- Pengelola Jurnal Psikohumaniora, FPK UIN Walisongo menerima kunjungan studi banding dari jurnal Psikologi Perseptual, Universitas Muria Kudus pada Senin, 20 Desember 2021. Kunjungan ini merupakan wujud silaturahim antara UIN Walisongo Semarang dan Universitas Muria Kudus dalam semangat pengelolaan jurnal yang profesional.

Editor in Chief Jurnal Psikohumaniora, Dr. Baidi Bukhori, M.Si. menyambut baik kunjungan ini. Baidi mengatakan bahwa Program Studi Psikologi UIN Walisongo dan UMK merupakan prodi psikologi yang konsisten dalam menjaga kualitas pengelolaan jurnal. Dalam waktu dekat, Psikohumaniora melangkah ke indeksasi yang lebih tinggi yaitu Scopus. Pengelola Jurnal Psikohumaniora telah menjalankan upaya pengelolaan sesuai standardisasi profesional.

“Kunjungan ini tidak hanya sebagai wujud silaturahim, tetapi juga sarana saling belajar tentang pengalaman mengelola jurnal. Harapannya, kedua jurnal (Psikohumaniora dan Perseptual-Red) mampu menghasilkan kontribusi keilmuan atas artikel-artikel yang dipublikasikannya” tegas Baidi.

Managing Editor Jurnal Perseptual, Nugraini Aprilia, M.Psi. Psikolog. menyatakan kesenanganya dalam kunjungan ini. Banyak sekali ilmu-ilmu yang didapatkan khususnya dalam pengelolaan jurnal.

“Banyak sekali tips teknis yang kami pelajari dari Jurnal Psikohumaniora, mulai dari menjaga kualitas artikel sampai pada manajemen pengelolaan jurnal yang efektif” tegas Aprilia.

Sebagaimana diketahui bahwa Jurnal Psikohumaniora merupakan jurnal yang telah terakreditasi nasional, Sinta 2. Jurnal Psikohumaniora sedang bersiap agar mampu terindeks Scopus. Maka dari itu, kegiatan ini juga merupakan sarana evaluasi dan refleksi diri terkait dengan pengelolaan jurnal dan kualitas artikel yang dihasilkan.