FPK News, Semarang- Fakultas Psikologi dan kesehatan (FPK) UIN Walisongo Semarang gelar kegiatan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Bereputasi Internasional, kegiatan yang dihadiri 45 peserta ini Terdiri dari dosen, pegawai dan mahasiswa Fakultas Psikologi dan Kesehatan serta beberapa tamu undangan dilingkungan UIN Walisongo Semarang, Senin (21/11/2022).

Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Bereputasi Internasional ini berlangsung secara luring di ruang B.2.5. lantai II gedung Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo Semarang, Workshop bertajuk “Sukses menulis Artikel ilmiah bereputasi internasional” ini diikuti pula oleh sejumlah peserta secara daring melalui Zoom.

Workshop dibuka Wakil Dekan I Fakultas Psikologi dan Kesehatan Dr. Baidi Bukhori, M.Si. Menurutnya, target penelitian dosen, baik artikel ilmiah dalam maupun luar negeri diharapkan tahun depan meningkat. Selain untuk sarana belajar, acara ini menjadi penyemangat dosen untuk terus menulis. “Saya bersama tim jurnal psikohumaniora dan jurnal nutrisains  berkomitmen untuk membuka informasi apa saja terkait jurnal supaya semua dosen di Fakultas Psikologi dan Kesehatan terfasilitasi dengan baik,” tutur Baidi.

Dalam laporan pembukanya, wakil dekan I, Baidi menyampaikan bahwa workshop ini merupakan fasilitas bagi para Dosen, Pegawai dan Mahasiswa untuk dapat menyusun Karya Ilmiah Bereputasi Internasional secara berkualitas.

“Untuk menulis artikel ilmiah, penulis harus memulai dengan penelitian yang spesifik. Membaca literatur, dan melanjutkan hal-hal yang sudah diteliti selama bertahun-tahun.

Sebelum menulis naskah, sebaiknya sudah ada target jurnal yang dituju. Sehingga memahami sistematika penulisan sesuai gaya berpikirnya jurnal tersebut,” Pungkas Baidi.

Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Bereputasi Internasional ini hadirkan narasumber keren dan hebat yaitu Prof. Dr. Abdul Rohman, S.F. Apt., M.Si dan Dr. Rahkman Ardi, M.Psych kedua narasumber tersebut dijadwalkan mengisi kegiatan workshop selama 1 hari.

Sintya, salah satu mahasiswi S1 Prodi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan menyatakan bahwa merasa sangat beruntung bisa ikut dalam kegiatan ini. Dia merasa kegiatan ini memberinya pengetahuan dan cara pandang baru mengenai penulisan karya ilmiah, dan dia berharap ilmu yang didapat dari kegiatan ini dapat memperlancar penulisan skripsinya.

(Humas FPK)