Fakultas Psikologi dan Kesehatan menyadari bahwa bumi mulai tidak sehat untuk ditempati. Bumi mulai sakit karena manusia tak memiliki kesadaran bahwa bumi akan dihuni oleh lintas generasi. Manusia mulai merusak tatanan keseimbangan antara bumi dan penghuninya. Ekspolitasi sumber daya alam yang berlebihan, penggunaan energi yang tidak ramah lingkungan, dan banyak hal laiinya yang membuat bumi kita tidak nyaman.

Yang penting kita pahami saat ini adalah kita akan mewariskan bumi yang seperti ini ke anak, cucu, dan anak dari cucu-cucu kita mendatang. Lalu, bumi seperti apa yang akan mereka tempati jika kita tidak menjaga dan melakukan konservasi lingkungan?

Bumi makin panas. Emisi makin banyak. Manusia makin teriak. Eksploitasi energi makin tidak terkendali. Bahkan kita lupa bahwa energi adalah sahabat yang perlu dijaga dan perlu dicinta. Lantas apakah kita akan membiarkan ini begitu saja?

Permasalahan inilah yang disadari Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang, sepenuhnya. Fakultas ini seara kodrati mendidik manusia (mahasiswanya) untuk menjaga bumi ini melalui pengajaran, penelitian, dan pengabdian. Pada bidang psikologi kami berusaha senantiasa merawat kesadaran psikologis bahwa bumi adalah rumah yang perlu dijaga. Pada bidang gizi, kami berusaha mengedukasi masyarakat bahwa manusia harus senantiasa menjaga kesehatan melalui pangan yang tidak merusak alam.

Selain itu, kami juga melakukan bukti-bukti nyata tentang apa yang bisa kami upayakan untuk mencintai bumi. Yang kami lakukan adalah penghematan listrik dan air, konservasi tanaman dan hewan, pengurangan emisi karbon, dan program penanaman pohon. Program tersebut kami susun dan kami laporkan sebagai berikut. (UNDUH DOKUMEN)

Pada hal penghematan energi listrik dan air, kami telah menggunakan teknologi otomatisasi penggunaan istrik dan air. Kami memasang sensor otomatis terhadap penggunaan listrik dan air. Ini memudahkan kami dalam upaya penghematan listrik dan air.

Pada hal konservasi tanaman dan hewan, kami telah bersinergi dengan alam. Di lingkungan FPK tertanam pohon-pohon yang tidak asal ditanam, tetapi memiliki banyak tujuan praktis maupun teoretis. Ini mendukung pada pengendalian emisi karbon yang dihasilkan. Konsistensi kami dalam menanam pohon dapat dilihat pada tautan ini. (KLIK DI SINI)

Tanaman yang kita jaga, akan kembali menjaga kita melalui udara yang bersih dan sehat. Tidak melulu soal tanaman, kami juga memelihara ikan-ikan dan burung dara. Kami rawat dan pelihara sampai bisa memperoleh kebermantaan bersama, mulai dari pengolahan limbah air, gizi seimbang, dan hal lainnya yang bersifat psikologis. Konsistensi kami dalam pengolahan limbah dapat dilihat pada tautan ini. (KLIK DI SINI)

Maka dari itu, kami berharap semoga upaya kecil ini mampu memberi kontribusi kepada keseimbangan bumi. Tentu saja tidak hanya itu, semoga langkah kecil ini mampu menginspirasi masyarakat untuk mempunyai semangat dan upaya serupa.

Salam lestari.

TIM WFA FPK