FPK News, Semarang– Program Studi Gizi FPK UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan pembekalan PKG Masyarakat 2021 pada Jumat (30/7). Acara yang berlangsung secara daring ini diikuti oleh 117 mahasiswa semester 7 Prodi Gizi serta 10 dosen pembimbing. Acara dipandu oleh Dwi Hartanti, S.Gz., M.Gizi, Puji Lestari, S.KM., M.P.H., dan Pradipta Kurniasanti, S.KM., M.Gizi. Kegiatan pembekalan ini mengawali serangkaian agenda Praktik Kerja Gizi yang meliputi PKG Masyarakat, PKG Institusi, dan PKG Klinik. Selama pandemi Covid-19 dan penerapan pembatasan kegiatan masyarakat oleh Pemerintah Pusat, PKG dilaksanakan secara blended, yaitu memadukan sistem daring dan luring.

Dr. Dina Sugiyanti, M.Si., Kaprodi Gizi UIN Walisongo menuturkan kegiatan PKG Masyarakat 2021 kali ini akan melatih mahasiswa untuk menangani permasalahan gizi pada masyarakat lingkup tempat tinggal masing-masing mahasiswa. Tahapan yang akan dilakukan meliputi asesmen, analisis masalah, perencanaan program, implementasi dan monitoring serta evaluasi program gizi.

“Kegiatan ini akan efektif dan implementatif karena selain dibimbing oleh dosen prodi Gizi, mahasiswa kami akan mendapatkan arahan dari para Ahli Gizi Puskesmas” tambah Dina.

Selain sebagai kegiatan pembelajaran, PKG Masyarakat Prodi Gizi 2021 ini merupakan satu bentuk pengabdian sivitas akademika Prodi Gizi UIN Walisongo yang diharapkan mampu berkontribusi dalam penanganan permasalahan gizi masyarakat di tengah pandemi.

Humas FPK