FPK News, Surabaya- Pada Selasa, 27 Februari 2024, Mahasiswa Program Studi Gizi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo Surabaya mengadakan kunjungan lapangan ke RS. Universitas Airlangga Surabaya. Dalam kunjungan yang bertema “Pelayanan Gizi Klinik RS. Universitas Airlangga” ini, mahasiswa dibimbing langsung oleh Dosen Gizi, Ibu Puji Lestari, M.P.H, dan Ibu Fatimatuzzahro, M.Pd.

Turut hadir dalam kunjungan ini adalah Prof. Dr. H. Syamsul Ma’arif, M.Ag, Dekan FPK UIN Walisongo, serta Kabag. FPK, H. Fathul Himam, M.Pd.I, beserta 4 pendamping lainnya dari dosen dan tenaga kependidikan.

Kunjungan KKL ini disambut langsung oleh Prof. Dr. Muhammad Amin, dr., S.P(K) Wakil Direktur pendidikan dan pelatihan RS. Universitas Airlangga, yang menjelaskan dengan lugas tentang tiga layanan utama di Instalasi Gizi RS. Universitas Airlangga: pelayanan gizi klinik di rawat inap, konsultasi gizi di rawat jalan, dan penyelenggaraan makanan untuk pasien dan karyawan.

Para mahasiswa dibekali dengan pengetahuan yang mendalam tentang pelayanan gizi klinik yang komprehensif. Mereka memahami pentingnya asuhan gizi terintegrasi, skrining, asesmen, diagnosa, intervensi, serta monitoring dan evaluasi yang dilakukan dalam pelayanan gizi klinik di rawat inap.

Begitu juga dengan pendekatan personal dan tatalaksana diet untuk pasien di rawat jalan, termasuk untuk kasus obesitas, diabetes mellitus, penyakit jantung, dan lainnya.

Tidak hanya itu, para mahasiswa juga diajak untuk menjelajahi area instalasi gizi dan melihat langsung bagaimana penyelenggaraan makanan dilakukan untuk pasien dan karyawan. Mereka melihat betapa pentingnya peran tim instalasi gizi yang terdiri dari ahli gizi, chef, cook helper, staff pastry & bakery, staff kitchen/waitress, steward, dan housekeeping dalam mendukung proses penyembuhan dan menjaga kesehatan pasien serta karyawan.

Mahasiswa Gizi sangat antusias terlihat ayu salah satu mahasiswa memberikan pertanyaan kepada pemateri.

Kunjungan ini tidak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga menjadi pengalaman belajar yang tidak terlupakan bagi para mahasiswa. Diharapkan pengetahuan dan pengalaman yang didapat akan menjadi bekal berharga dalam menjalani karir profesional mereka di bidang gizi klinik.

111 mahasiswa peserta KKL di sambut di aula RS. Universitas Airlangga.

KKL ini diikuti oleh 111 mahasiswa yang tertarik untuk mendalami dunia pelayanan klinik gizi di rumah sakit. (LH)