Walisongo Health and Professional Development Center (WHPDC), Fakultas Psikologi dan Kesehatan menyelenggarakan Webinar “Self Love: Pengembangan Diri Dimulai dengan Diri Sendiri”. Acara dalam rangka Dies Natalis UIN Walisongo ke-52 ini berlangsung pada Sabtu, 26 Februari 2022 melalui Zoom Meeting. Acara ini terselenggara atas kerja sama WHPDC, POSNU, dan Lembaga Pertiwi Bangsa. Berlaku sebagai narasumber adalah Dosen Psikologi FPK UIN Walisongo, Siti Hikmah Anas, M.Psi.; Kaprodi S2 Bimbingan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, Dr. Susi Fitri, M.Si. Kons., dan Komisioner KPAI, Ai Maryati Solihah, M.Si.

Dekan Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. Syamsul Maarif, M.Ag., menyatakan dalam sambutannya terkait acara yang menggembirakan ini. Menurut Prof. Syamsul tema kegiatan ini sangat relevan terhadap keadaan masyarakat sekarang, khususnya pada masa pandemi. Seseorang harus menyadari bahwa dirinya adalah potensi yang harus dicintai. Jangan menyerah hanya karena ketidakstabilan keadaan. Semua bisa berkembang mulai dari diri sendiri. Fakultas Psikologi dan Kesehatan, UIN Walisongo sebagai Fakultas Riset mendukung upaya penelitian dan pengabdian khususnya pada bidang psikologi pada era pandemi.

“Kegiatan ini menjadi refleksi sekaligus motivasi kepada mahasiswa dan peserta kegiatan secara umum. Mari kita bangkit secara psikis dan fisik. Jangan sampai kalah karena pandemi,” Tegas Prof. Syamsul.

Narasumber pertama, Siti Hikmah, M.Psi. menyatakan pentingnya Self Love dalam upaya pengembangan diri. Manusia dilahirkan untuk menjadi nyata, bukan untuk menjadi sempurna. Jalani hidup milik sendiri, jangan menjalani kehidupan orang lain. Senada dengan Hikmah, Komisoner KPAI, Ai Maryati, juga mengungkapkan pentingnya perlindungan anak sebagai dasar pembentukan karakter anak. Banyak masalah anak pada masa pandemic ini. Maka dari itu peran masyarakat, keluarga, dan negara dalam rangka melindungi anak menjadi penting. Jangan sampai anak-anak Indonesia tumbuh dengan pengalaman yang tidak ramah. Acara dilanjutkan oleh narasumber ketiga, Dr. Susi Fitri, dengan latihan menyelami diri dan merelaksasi jiwa para peserta. Dr. Susi memandu para peserta kegiatan melakukan relaksasi secara sakral dan syahdu.

Acara dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi. Para peserta antusias berdiskusi terkait pemaparan dari para alumni. Peserta kegiatan, Tabah Riyadi mengungkapkan kenyamanannya setelah mengikuti webinar ini. Ada kenyamanan batin, tetapi sekaligus ada refleksi diri yang dialami.