Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK), UIN Walisongo Semarang mengadakan “Road to Scopus: Bedah Jurnal Psikohumaniora” pada hari Rabu, 22 Agustus 2021. Kegiatan ini juga didukung penuh oleh mahasiswa Fakultas Psikologi, Universitas Surabaya, yang sekaligus menjadi mahasiswa magang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Jurnal Psikohumaniora, FPK UIN Walisongo. Acara berlangsung secara daring melalui Zoom dan diikuti pengelola-pengelola jurnal di UIN Walisongo, Semarang. Narasumber kegiatan ini adalah Senior Editor INA Academic English and Proofreading, Noor Malihah, S.Pd., M.Hum., Ph.D. dan Helmi Suyanto, S.Ag. dari Relawan Jurnal Indonesia.

Prof. Dr. Syamsul Maarif, M.Ag. dalam sambutannya menyatakan keseriusan Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) UIN Walisongo dalam mengelola jurnal Psikohumaniora. Prof. Syamsul berharap bahwa kegiatan ini menjadi pemicu dan refleksi agar Jurnal Psikohumaniora terus bersiap untuk maju ke Scopus. Dengan terindeks Scopus, diharapkan kebermanfaatan penelitian-penelitian yang terbit di Jurnal Psikohumaniora lebih luas dibaca dan diaplikasikan oleh dunia. Dengan begitu, semangat UIN Walisongo Semarang sebagai universitas riset akan diketahui dan diterima dunia.

Senada dengan Prof. Syamsul, Chief Editor Psikohumaniora, Dr. Baidi Bukhori, M.Si., juga menyatakan bahwa Psikohumaniora adalah jurnal yang siap untuk diajukan Scopus, baik secara subtanstif maupun administratif. Kegiatan ini bertujuan agar Psikohumaniora makin siap sebelum benar-benar diajukan ke Scopus.

“Ini adalah Langkah awal Psikohumaniora menuju Scopus. Kami berharap bahwa proses pengajuan ini akan berjalan lancar dan memberi kebermanfaatan untuk banyak pihak.” Tegas Baidi.

Acara berlangsung dalam dua sesi. Sesi pertama diisi oleh Senior Editor INA Academic English and Proofreading, Noor Malihah, S.Pd., M.Hum., Ph.D. tentang kesiapan psikohumaniora menuju Scopus. Malihah membedah dengan detail kekurangan serta kelebihan Psikohumaniora. Sesi kedua diisi oleh Helmi Suyanto, S.Ag. yang menjelaskan tentang manajemen Open Journal System (OJS), juga menanggapi saran dan masukan dari pembicara pertama terkait perbaikan OJS Psikohumaniora. Acara berlangsung menarik dan interaktif.

Diketahui bahwa Psikohumaniora: Jurnal Penelitian Psikologi merupakan jurnal yang berada di bawah naungan Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Walisongo Semarang. Sebelumnya, Psikohumaniora: Jurnal Penelitian Psikologi telah mendapat akreditasi Sinta 2 dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEKDIKTI) di tahun 2019. Hal ini tidak lantas membuat Psikohumaniora: Jurnal Penelitian Psikologi puas dalam meningkatkan kualitasnya. Oleh karena itu, Psikohumaniora menjadi salah satu jurnal di Indonesia yang ingin mengupayakan indeks Scopus. Sebelumnya telah dilakukan beberapa pelaksanaan dan pembekalan, seperti adanya webinar mengenai pembedahan jurnal berdasarkan borang Scopus.